パーコレーターを使ってみた!
まずはストレーナーを外し、本体にお水を入れて沸騰させます。
こちらが豆を入れるストレーナーです。
上蓋を外すと豆を入れられるようになっています。
ストレーナーに豆を入れます。
今回はすでに粉状になっているコーヒー豆を入れました。
パーコレーターにするなら少し粗めがいいみたいですね。
分量は1カップ分に対して、1.5倍~2倍の量らしいです。
好みによりますので、私は1.5倍くらいにしました。
本体に入れて、
弱火で再度火にかけます。
蓋の窓からポコポコとお湯が上がってきます。
時間は3分~4分くらいでしょうか。
蓋のお湯が徐々に濃くなり、コーヒー色になってきます。
あまり長くかけすぎると煮詰まって美味しくなくなるそうです(^^;)
そして完成
う~ん、いい香り
さらに先日レイクタウンのカルディで買ったキャラメルクリーム
マイルドなキャラメルマキアートのような味になりました(^-^)
このクリーム、アイスクリームなどに入れれば美味しくなりそうです。
オススメですよ~♪
晩酌はしませんが、毎朝毎晩のコーヒーは欠かせないワタクシ。
美味しいコーヒーが自宅でも飲めるパーコレーター
作るのが楽しみになってきましたよ(^-^)
今度はコーヒーミルが欲しくなってきちゃった(^^;)
Coleman(コールマン) ステンレスパーコレーター3●サイズ:約12x23x17(h)cm●重量:約630g
●容量:6カップ用/約1.3L
●材質:18-8ステンレス
※今なら送料無料中です!
ポチっとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
オートキャンプ ブログランキングへ
あなたにおススメの記事
関連記事